grande-capucine

Why not be a symphony

《默读》小感

我爱你,我是个怪物,但我爱你。
—《洛丽塔》
《默读》这本书取名取的十分贴切,初读之后千头万绪感慨良多但是一句都说不出来,而后所有的感慨化为对这世间恶意的深深畏惧,最后只能战战兢兢的沉默下去。
再次读一遍,不再只是感到惧怕,而是迷惑而庆幸。
就如贫穷限制了想象力一样,平常人大概也无法揣度那些罪犯的想法,一个人怎么能为了生存而残酷到出卖女儿给恋童癖侮辱;怎么能因为嫉妒恶毒到借助别人的信任而拐走、杀害同龄的小孩;怎么能放任自己的扭曲欲望而纵容罪恶累累的犯罪团伙长达十余年……
人其实天生就是残缺而冷酷的,数千年温良恭俭让的价值观拉住了大部分人心里的野兽,只偶尔无伤大雅的自私自利一回,就这样还得在心里内疚、唾弃自己一番,再严重一点的,也就是不知悔改、屡教屡犯而已,相比于那些没被法律、世俗道德观束缚住的人,这些损人都损的偷偷摸摸的大概还能算作丑萌丑萌的可爱。
但好在,大部分人还是人模人样的混在一起组成这个社会,即便知道这世上有那么多阴暗恶意,还是教育孩子们要以诚待人;即便知道这世上有那么多荆棘坎坷,还是告诉他们要向前奔跑;即便知道这世上有那么多寒凉绝望,还是希望他们满怀希望。
孩子们一起站在一条道德起点上,成长路上受到不同的打击坎坷,或是头破血流的固执前行,或是满心怨愤的走入黑暗,或是身不由己的转向偏道,直到长成一个曾经仰望过的大人,然后回过头捂住自己的伤疤再去教育下一代。
以前一直觉得一个人最好的品质是乐观积极,不论在怎样的险恶境地里都能一边哭成泪人一边竭力攀爬。现在我觉得一个人最应该学会的,其实是对一切人、事、物的敬畏,因为有时候绝望真的是很绵延不尽的,你会发现千山万海过后仍然是千山万海,而谁都不知道下一个山海过后是人间仙境还是另一个山海。
一个对生命、生活心存敬畏的人,至少会在他想要打破困住他的锅底、引火自焚的当头,挨上一鞭,这一鞭或许是雪上加霜、压死骆驼的最后一根稻草,也或许会是一次振聋发聩的当头棒喝,不论是哪一种,接下来等待着他的,都是煎熬。
区别是,前者的结局是万劫不复,后者延伸出的千万条道路里,有那么一小半的道路通向平安喜乐的幸福。

评论

热度(18)